当前位置:首页
-> 咨询要闻 -> 新闻快讯
宁波市天一阁博物馆11月展览、活动预告
信息来源:天一阁博物馆日期:2018-10-31 
字号:[ ] 色彩调节:

天一阁书画艺术院:

 

一、古阁撷楹——天一阁新征集匾额楹联书法作品展

匾额楹联是我国古建筑不可剥离的重要组成部分。匾额,又称“扁额”、“牌匾”,被视为“古建筑的灵魂”;楹联,又称“对联”、 “对子”,是中国特有的传统文学体裁。匾额楹联是书法和文学相结合的艺术,楹联借书法展示留存,书法借楹联流芳传播,两者浑然一体,相得益彰。

2016年冬,恰逢天一阁博物馆扩建工程开工之际,我馆先后向国内二十余位书法名家征集书作,额匾书丹,题咏楹廊。这些作品围绕天一阁娓娓展开,墨色衍芬,书香宜人,未来必将成为天一阁一景,与前辈书家之作相辉映。在金秋十月之际,特别提前以飨观众,相信这些融合了语言艺术和书法艺术的文化瑰宝一定能给大家带来美的享受。

时间:2018年10月20日—11月11日

地点:天一阁博物馆·云在楼

 

二、天一流芳——中东欧作家眼中的天一阁

天一阁自古以来就与文学有着深厚的历史渊源,也是文学家们从现实中汲取灵感、展开文学想象的宝库。今年9月,来自16个中东欧国家的25位作家和国内近20位知名作家齐聚天一阁,参加“中国—中东欧国家文学论坛”,通过交流研讨、作品朗诵会、文学采风等形式探讨文学发展、体验中华风情、汲取创作灵感。此次展览将集中展出这25位中东欧作家各自的代表作共计100余本,以及书写着作家们对天一阁感想感受的30余册留言本。希望大家能够细细品读作家们的慧言智语,感受字里行间流露的深厚情感。

时间:2018年11月17日—12月5日

地点:天一阁•云在楼

 

三、展览配套活动:展厅互动留言墙——“我想对你说”

天一阁,中国现存最早的私家藏书楼,宁波的书香鼎盛之地。名扬中外的天一阁,用数百年的中国民间文化坚守,在书写着“藏书文化”的同时也彰显着悠久的中华文明。来自远方的您,会在天一阁留下什么念念不忘的故事呢?

在“天一流芳——中东欧作家眼中的天一阁”展厅里,我们为来自远方的游客们开辟了一面互动留言墙,希望您把在游览、观展过程中感想记录下来,分享您在天一阁中最难忘怀的瞬间。

时间:2018年11月17日——12月5日

地点:天一阁•云在楼

 

四、微信活动:“我与天一阁”微故事征集

天一阁站立在宁波月湖旁已有451年了,处变不惊地在历史中迎来送往。熟识的怀旧情绪,是生命慰藉的一种形式;执念的眼光,亦是历史惯性的坦然再现。历史的时间与天一阁的空间,总在不同人的不同经历中持续的发生着、叙述着更多的可能性,为此我们开展“我与天一阁”微故事征集活动,意在通过不同的视角分享您与天一阁的故事。我们期待您的所思所想,为我们打开新的感官世界,多一份温度去体会天一阁!

微故事可用文字、口述录音、视频等形式,或者您拍到的天一阁的老照片,字数、体裁均不设限。来稿请注明作者的真实姓名、通讯地址、邮政编码、电话。

投稿邮箱:tianyige2014@yeah.net

投稿地址:宁波市海曙区天一街10号天一阁博物馆陈列部乌老师收

咨询电话:0574-87299092(乌老师)

截稿时间: 2018年11月30日

 

五、微信专栏:老范说“书”——微信小讲堂

自版印图籍产生以来,从内容、性质、形式等方面派生出许多版本类型和版本称谓,如稿本、写本、抄本、刻本、活字印本、殿本、局本、聚珍本、套印本、影刻本、重修本等等数十余种。这些古籍的版本分别长什么样?该如何区别呢?本月,作为古籍界资深藏书家的“老范”将继续与列位看官聊一聊古籍之版本。

欢迎大家继续关注“天一阁”,听老范说书,观范家藏书哦!

时间:2018年11月

 

天一阁书院:

 

一、国学堂(第五十讲):《东西相映的光辉——孔子与苏格拉底》

主讲人:郭时羽,毕业于复旦大学古籍整理研究所,现任中华书局上海公司文学编辑室主任。主要负责传统文化专业图书出版,曾获中国出版政府奖提名奖,全国古籍整理优秀图书奖、上海图书奖等多种国家及省部级奖项。业余时间编著有《孔子与苏格拉底》,参与点校《稀见明人诗话十六种》、《稀见明人文话二十种》等国家古籍整理资助项目及《漱玉词》等多种古代文献,并有数十篇篇论文、书评发表于《复旦学报》、《中华读书报》、《文汇报》等各类报刊杂志。

讲座内容:孔子与苏格拉底时代相近,分别是东西方最重要的哲学家、伟大导师。与一般的认知不同,他们虽相隔万里,各自开创了东西方最具影响力的思想流派,但其精神内核却颇有相通之处。他们关于理想社会、完美人格,关于财富、教育等各方面的观点,直至今日仍熠熠生辉,是人类永久的精神宝藏。本次讲座结合《论语》《理想国》等基本文献,寻找孔子和苏格拉底共同关注的话题,加以深入浅出的阐释,带领听众与这两位哲人进行一次酣畅淋漓的对话。

时间:2018年11月17日(周六)下午2:00

地点:天一阁·状元厅(天一阁南大门进  马衙街74号)

报名方式:感兴趣的市民朋友们可提前发送“孔子+姓名+手机号”到天一阁公众号(微信公众号:天一阁)或拨打电话0574-87319661。

 

二、传家宝:天寒珍重早加衣——寒衣钥匙包制作活动

立冬节气,标志着严冬的到来,万物蛰伏,归避寒冷,也是该为父母爱人等所关心的人送御寒的衣物的时候了。天一阁博物馆特推出寒衣钥匙包制作活动。寒衣钥匙包,顾名思义,就是将钥匙包制作成棉袄的形状,在家门口触摸钥匙的瞬间就能感觉到家的温暖,届时欢迎您的参与。

时间:2018年11月3日(周六)上午9:00

地点:天一阁·南轩

报名方式:感兴趣的市民朋友们可提前发送“钥匙包+姓名+手机号”到天一阁公众号(微信公众号:天一阁)或拨打电话0574-87319661。

 

三、桂香金秋 阖家出行 ——天一阁十一月文化惠民活动

天一阁自建楼起,便“凿一池于其下,环植竹木”,是曲径通幽、清雅秀丽的江南古典文人园林。每到十一月,古阁内外更是浓香四溢,原来是园内的金桂、银桂正在争相开放,喜迎四海宾客。

“桂子月中落,天香云外飘”,时至金桂飘香时节,为欢迎广大市民及游客朋友们阖家前来天一阁赏秋,特推出微信家庭赏秋套票(2大+1老),惠购价50元/套,凭70周岁以上老年人有效身份证号码手机微信购买(每个身份证限购一套),无需取票,刷码入园,敬候大家前来古阁观秋景、品书香。

时间:2018年11月1日—7日(立冬)

【回到顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统