当前位置:首页
-> 咨询要闻 -> 新闻快讯
慈母手中线——隆冬地板袜制作活动
信息来源:天一阁博物馆作者:李瑶瑶 图:李瑶瑶日期:2018-12-25 
字号:[ ] 色彩调节:

      12月22日上午,在天一阁状元厅里,“慈母手中线——隆冬地板袜制作”活动正在进行。

       隆冬已至,天气一日寒似一日,所以本场活动的主题是保暖的地板袜制作。手工针织的地板袜在机器纺织不是十分盛行的时期,是很多孩子冬日必备的保暖单品,地板袜往往由母亲或者祖母外祖母制作完成,“慈母手中线,游子身上衣”,袜子上寄托的是她们无尽的关怀和爱护。

       很多年轻的妈妈报名参加了本次活动。活动现场,年轻的妈妈跟着老师认真学习编织技术,孩子在旁边帮忙理顺毛线,母子默契配合的场景处处可见。冯女士就住在天一阁附近,她看到活动预告就第一时间报名了,只见她编织的时候每一根线头的处理都十分用心:“线头结束的地方要处理好,不然会磨孩子的脚,而且不美观。”她又深情地回忆:“看到这种地板袜,就想到我的外婆,我小时候外婆也给我做这种袜子穿,如今外婆离开我已经十年了。” 70后、80后的人们,记忆里应该都有一件这样的作品,毛衣、围巾或是袜子,紧实厚重,朴实无华,后来各种轻薄时尚的机器织品出现了,母亲的手艺就默然藏在衣橱的最深处,直至自己为人父母,看到这样不知多少个夜晚灯下织就的作品,才能品读出母亲的拳拳之心。

       祖辈父辈把爱传递给我们,我们又把爱传递给下一代,织这一动作,是贴心的关怀,更是爱的传递。


【回到顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统