当前位置:首页
-> 咨询要闻 -> 新闻快讯
天一阁博物馆推出原创跨年大展“书•技•匠——天一阁古籍修复技艺展”
信息来源:天一阁博物馆作者:文:乌莹君 图:朱英炯日期:2018-12-28 
字号:[ ] 色彩调节:

天一阁,我国现存最古老的私家藏书楼,因藏书宏富驰誉海内,自古以来就是众多读书人魂牵梦萦之地。然而,天一阁中有一项特殊的非遗技艺却鲜为人知,它在中国拥有上千年的发展历史,能“挽救”历经数百年岁月侵蚀、兵火摧残、鼠啮虫蛀的珍贵典籍,它就是化腐朽为神奇的古籍修复技艺”。

12月28日上午,天一阁博物馆跨年大展“书•技•匠——天一阁古籍修复技艺展”在天一阁云在楼拉开帷幕。主要展出天一阁博物馆藏明清至民国新旧家谱、方志共计120余册。其中不乏世所罕见的珍本,如刘宗周所辑的《水澄刘氏家谱》(明刻本)、万斯大纂《濠梁万氏宗谱》(清乾隆刻本)、黄宗羲后裔黄炳垕纂《竹桥黄氏世德傅赞》等。此外,展览还展出经折装、蝴蝶装、包背装毛装、线装等多种装池形式及古籍修复用纸、古籍修复工具、检测分析仪器等,全方位多角度揭秘传统古籍修复技艺,让观众感受传统技艺的匠心之美。

对普通大众而言,古籍修复技艺一直笼罩着不可近观的神秘感古籍如何修?此次展览从一部修复中的古籍《赤岸孝冯氏宗谱》说起,通过“书”、“技”、“匠”三个方面娓娓道来,不仅展示完整的古籍修复过程,更精心诠释了天一阁历代传承的修复技法与现代科学技术、传统审美观念有机融合的古籍修复技艺。

一、书·命悬一线

天一阁素以收藏大量海内外罕见的明代地方志、科举录著称于世,但事实上,家谱收藏也是天一阁藏书的一大特色,截止至今,天一阁所藏新旧家谱已达800多种,涉及100多个姓氏。2015年以来,天一阁博物馆通过社会征集先后入藏家谱623部3208册,这些家谱涵盖清代康熙至民国年间重要普本,有效丰富了天一阁馆藏家谱的数量。

其中本次展览的核心展品——《赤岸孝冯氏宗谱》,共十四册。赤岸冯氏为义乌名门望族,初祖冯子华,生冯宿、冯定二子,唐朝贞元中相继登进士第。冯宿官至吏部尚书,冯定官至工部尚书。冯宿四子三进士,冯定四子四进士,加上从弟冯审、冯宽两进士,故在赤岸“孝冯祖祠”的石柱上留有一对“祖孙九进士,兄弟俩尚书”楹联。著名的革命家、文艺理论家冯雪峰,棉花科学家、农业教育家冯泽芳均出此族。这部《赤岸孝冯氏宗谱》是此族现存最早的版本,据《中国家谱总目》记载,相同版本仅上海图书馆存有残本一册,可见天一阁所藏全套十四册的《赤岸孝冯氏宗谱》十分珍稀。

但是由于原收藏保存环境的限制以及岁月侵蚀、材质本体局限等原因,新征集入藏的《赤岸孝冯氏宗谱》几乎已经命悬一线,存在虫蛀、霉蚀、絮化、水渍、褶皱等多种病害,十四册书叶大部分破损残缺严重,亟待天一阁国家级古籍修复中心抢救修复保护。

二、技·巧手医书

天一阁古籍修复技艺不仅较好地保存了明清以来江浙一带尤其是宁波地区的古籍修复传统,近年来还不断吸收历史学、材料学等科技养分,积累了一整套扎实的古籍修复技艺。古籍修复技艺工序繁复,拆解、清洁、修补、平整、装帧复原……每道工序的细节都关乎修复质量的优劣。

针对《赤岸孝冯氏宗谱》存在的不同病害类型,展览将此书的不同病害如“水渍”、“虫蛀”、“脆化”、“残缺”、“絮化”、“霉变”、“受潮粘连”、“书口开裂”用“修复前”、“修复后”的实物对比法一一展示出来,并分别阐释了不同病害类型形成的原因和修复方法。通过实物对比展示和“古籍修复”多媒体视频播放,观众在参观时就能一目了然地了解古籍修复的实施过程。此外,展览不仅展出传统的修复工具,还展出了白度测定仪、纸张测厚仪、分光测色仪、pH计等实验室中的检测仪器,由此可见,越来越多的现代化科技设备应用到古籍保护领域中,古籍修复这项传统的技艺正在进行着新旧传承和与科技手段的融合。

三、匠•传承发扬

天一阁古籍保护事业离不开这样一群人,他们每天都面对着尘封已久、落满灰尘的故纸堆,终日埋头伏案与纸张、毛笔、浆糊、针锥、镊子、剪刀为伴,为古籍“延年益寿”。他们就是天一阁古籍修复师。

近年来,天一阁古籍修复技艺薪火相传、师徒相继,成绩斐然。2009年,天一阁获国家文物局颁发的“纸质类可移动文物修复资质”证书;2010年2月,天一阁入选文化部首批“国家级古籍修复中心”单位之一,承担国家珍贵古籍的修复任务;2015年,天一阁博物馆代表中国完成了《纸质文物保护与修复操作指南》(中国部分之一),即《古籍与文书修复导则》,得到了联合国教科文组织的肯定和赞赏;2016年,“天一阁古籍修复技艺”入选第五批浙江省非物质文化遗产代表性项目,成为江浙一带最具代表性的古籍修复技艺,天一阁藏品修复部主任王金玉,从事古籍、书画等纸质文物修复工作40余年,技艺精湛,获评天一阁古籍修复技艺传承人。

2012年至今,“天一阁古籍修复团队”共完成书页修复5万页、古籍基础维护3054册书画装裱374幅碑帖传拓与修复11889张古籍修复数量连续十年占浙江省前列。“择一事,终一生”,一群在日复一日中默默坚守的修书人,让古老技艺得以传承和发扬,演绎着令人赞叹的“工匠精神”。

此次展览展期至2019年2月20日,欢迎广大市民前来观展。除了观展,2019年1月1日上午,天一阁书画艺术院还精心策划了“小小修书匠”传统古籍修复技艺体验活动,邀您一同揭秘传统古籍修复技艺,做一回“妙手回春”的修书人。感兴趣的市民朋友可以通过关注“天一阁”微信公众号报名参与。

展览照片

展厅照片

展厅照片

修复前后对照

观众参观展览

观众参观展览

 

【回到顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统